Обзор игры Jade Empire - Нефритовая Империя. Сакура, кун-фу и демоны



Обзор игры Нефритовая Империя

Обложка к обзору игры Jade Empire

Предисловие к обзору игры Jade Empire

Восток XXI века почти полностью утратил тот ореол таинственности, что был его неотъемлемой частью – по крайней мере, в глазах европейцев – в прошлые столетия. Ничего не попишешь — глобализация и научно-технический прогресс сгладили культурные различия, оставив для загадок Японии и Китая нишу в виде книг, кино и компьютерных игр. Ввиду относительной редкости проектов, создаваемых на Западе и посвященных восточному мистицизму, любой продукт на эту тему автоматически привлекает внимание общественности. Похоже, именно на это ставила канадская компания BioWare, когда бралась за Jade Empire.

Обзор сюжета игры Нефритовая империя

Сюжет с самых первых секунд без затей вываливает на-гора набор штампов. Снова мы берем опеку над честным малым, которому прочат карьеру местного Избранного, снова враги сжигают каноническую «родную хату», снова нашими действиями движет месть и внушенная Учителем жажда справедливости. От такого «изобилия» у бывалых игроков может запросто возникнуть настойчивое желание покинуть мир Нефритовой Империи и в очередной раз запустить The Witcher, скачать без смс игру Mass Effect или почитать обзор игры "Vampire: The Masquerade. Bloodlines – Вампиры 2. Записки о жизни после жизни". Однако BioWare не была бы самой собой, если бы не приготовила множество крупных и мелких сценарных сюрпризов на короткой (порядка 17 часов) дороге к титрам. Поэтому не спешите разочарованно вздыхать — нам действительно приготовили увлекательное, приятное и качественное приключение, не тянущее на звание жанрового шедевра, но и не заставляющее жалеть о потраченном на него времени.

Скриншот 1 к обзору игры Нефритовая Империя

Обзор геймплея игры Jade Empire

Цифровое волшебство, творимое игрой, кроется, прежде всего, в умелой подаче сюжета и проработке окружающего мира. Прибыв в очередную населенную локацию, мы с головой окунаемся в местную суету, узнаем кучу информации о локальном положении дел и с радостью беремся за решение чьих-то проблем. Атмосфера бьет через край, каждая мелочь напоминает о месте действия – виртуальная Поднебесная полна жизни, своеобразия и загадок. Встреченные NPC радуют словоохотливостью и всегда готовы посплетничать. Диалоги написаны мастерски, а игра актеров озвучки традиционно на очень высоком уровне (видимо, во многом поэтому компания «Бука», ответственная за отечественную локализацию, оставила оригинальный звук без изменений, переведя лишь субтитры). Все это очень способствует погружению в сеттинг и добавляет приятной глубины и обоснованности игровому процессу. Впрочем, можно ещё скачать одним файлом игру Mafia 2 и получить от прохождения её массу удовольствия.

Квесты, не относящиеся к основной сюжетной линии, — одновременно сильная и слабая стороны RPG-составляющей игры. Задания интересны, зачастую самобытны и чертовски увлекательны — чего стоят расследование причин странного поведения лесного божества, поиски списков-«конфигураций» для сложной аппаратуры Небесной Канцелярии, культурно-философские прения с иноземцем-«конкистадором» или короткая дегустация экзотических блюд. Некоторые поручения могут получить лишь последователи одного из двух философских течений Нефритовой Империи – Пути Открытой Ладони и Пути Сжатого Кулака (думаю, из названий все понятно); выполнение большинства квестов влечет за собой изменения кармы в соответствии с выбранным Путем. Упомянутая «слабость» квестов же кроется в как раз в том, что их моральные аспекты сводятся к двум полюсам-Путям - «добру» и «злу» - без малейших полутонов и переходов между ними. Герой – или возвышенный альтруист, или порядочная сволочь, третьего не дано.

Скриншот 2 к обзору игры Jade Empire

Обзор напарников и концовки игры Нефритовая империя

Другое печальное открытие ожидает героев в последней трети игры. Сюжет плавно подводит нас к открытому противостоянию с могущественным противником, который бросает на горстку героев все, что у него есть. На деле это означает череду экшен-глав: начинаются нескончаемые поединки с врагами, открытый мир сжимается до размеров арен сражений, необязательные квесты безвозвратно исчезают. С одной стороны, сюжет искупает такой оборот событий, но появляющиеся из ниоткуда ограничения неприятно удивляют контрастом с тем, что было ранее.

В своих странствиях мы не будем одиноки. По мере продвижения по сюжету вокруг героя собирается группа компаньонов, которых здесь величают не иначе как «последователи». Те, кто вспомнил Knights of the Old Republic, угадали — даром что даже экран выбора напарников напоминает о «джедайской RPG». В Jade Empire с собой, правда, можно водить только одного сопартийца, это ограничение продиктовано балансом и масштабами действа. Впрочем, и единственный товарищ способен «наворотить делов» и развеять скуку своими замечаниями на тему окружающей обстановки.

Скриншот 3 к обзору игры Нефритовая Империя

Компаньоны традиционно для BioWare колоритны. Прозорливый Цзу, таинственный выходец из вражеского стана, не спешит раскрывать подробности своего предательства, безумный ученый Кан в перерывах между исследованиями мается амнезией, здоровяк Чёрный Вихрь с любовью вспоминает свои кровавые похождения, маленькая девочка Дикий Цветок делит свое тело с могущественным демоном, вырывающимся на свободу при первых признаках опасности... У всех компаньонов есть выписанный характер, мотивация и убеждения (которые они будут порой с жаром отстаивать), за спиной каждого – шкаф, до веху набитый скелетами. Обстоятельно разговаривая с ними в течение всей игры, можно узнать о напарниках много нового, глубже проникнуться сюжетом и атмосферой или даже завести вполне себе понятные отношения с представителем/представительницей противоположного пола.

Скриншот 4 к обзору игры Jade Empire

Обзор навыков и системы прокачки в игре Jade Empire

Прокачка неожиданно проста и прозрачна. Опыт дается за убийства и выполнение квестов. Новый уровень персонажа приносит очки, которые можно распределить между тремя основными характеристиками («тело», «разум», «энергия»). Характеристики, в свою очередь, дают три производных в виде социальных навыков (устрашение, обаяние, интуиция). Дополнительно увеличить навыки можно, прибегнув ко всяческим «техникам концентрации», которые можно раздобыть у торговцев или во время выполнения заданий и исследования мира. Само собой, есть и специальные магические предметы, улучшающие характеристики. Отдельно прокачиваются боевые стили. Последних великое множество — разнообразные подвиды кун-фу и каратэ, искусство владения мечом и магией (среди привычных файерболов и заморозки — экзотика в виде, например, превращения в гигантского демона-жабу), а также основы обращения с аркебузой и «пьяный стиль». Правда, стать мастером во всех стилях нельзя — очков дают преступно мало, поэтому приходится выбирать предпочитаемую специализацию и качаться сообразно ей. А вот как развивать своего персонажа другими способами можно узнать из обзора игры "The Elder Scrolls III. Morrowind - Летописи Тамриэля III. Морровинд. Выбери свой путь".

Скриншот 5 к обзору игры Нефритовая Империя

Обзор особенностей сражений в игре Нефритовая Империя

В Jade Empire разработчики отказались от схемы боя, использованной в своих прошлых проектах (Neverwinter Nights и Knights of the Old Republic), в пользу динамики и большего вовлечения игрока в процесс. То бишь, нам предлагается многократно остервенело кликать по противникам, а не вальяжно чередовать виды ударов неторопливыми щелчками мыши по соответствующим иконкам. К великому счастью, бои от этого не превратились в экшен а-ля Diablo. Все благодаря множеству боевых стилей и интеллекту противников: враги вынуждают часто перемещаться и использовать различные тактики. В целом сражения оставляют хорошее впечатление. Лишь камера иногда запаздывает со сменой ракурса, на несколько секунд помещая героя в правый/левый край экрана и таким образом мешая рассмотреть картину схватки в целом.

Скриншот 6 к обзору игры Jade Empire

Обзор графики в игре Jade Empire

Jade Empire – тот случай, когда графика на все сто процентов подчинена команде дизайнеров и смотрится крайне к месту. Цветастая палитра и мягкое свечение «блума» замечательно передают атмосферу сказочного края. Даже темные, сырые подземелья несут печать волшебства, знакомого по диснеевским мультфильмам. Это не должно ввести в заблуждение: местами игра откровенно кровава и жестока, в полной мере оправдывая свой ESRB-рейтинг Mature. Но «восточный» мистический сеттинг от подобного не страдает.

В сухом остатке – только одно: в очередной раз огромное спасибо BioWare за отличную игру.

Системные требования игры Jade Empire:

Windows 2000/XP
Процессор AMD Athlon XP 1800+/Intel Pentium 4 1.8 GHz
512 Мб ОЗУ
Видеокарта nVidia GeForce 6200/ATI Radeon 9500






Обращение к пользователям